В чем польза листьев салата

В чем польза листьев салата

Салат – самая популярная зелень в нашей стране. Его активно добавляют в блюда из баранины, говядины и курятины. Без салата также не обходятся некоторые супы. В статье мы расскажем о полезных свойствах описываемого растения.

Полезные свойства

Латук отличается следующими полезными свойствами:

  1. Стимуляция мозговой активности. Салат часто рекомендуют студентам во время сессий.
  2. Мягкое успокаивающее действие. Если у вас проблемы со сном, регулярно добавляйте латук в салаты.
  3. Улучшение зрения. В салате множество витаминов, которые укрепляют сосуды глаз.
  4. Снижение уровня холестерина. Улучшение обмена веществ.
  5. Салат также полезен, когда необходимо улучшит состояние крови. Помимо прочего, латук оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
  6. В составе салата много меди, селена, железа, цинка, витаминов С, Е, К и В.

Важно! Не потребляйте латук в неограниченных количествах. Чрезмерное потребление салата приводит к вздутию живота!

Листовой салат также не рекомендуется при мочекаменной болезни, при астме и при подагре.

Латук при похудении

В листовом салате мало калорий. Поэтому он пригодится всем, кто мечтает похудеть. Примечательно, что салат притупляет чувство голода. Однако лучше всего его сочетать с другими овощами. Идеальный вариант – помидоры, огурцы или морковь.

Выбор и хранение

При выборе салата в магазинах обращайте внимание на следующее:

  • на листьях не должно быть пятен;
  • листья не должны быть ломкими (если листья ломаются, значит, их держали в морозилке слишком долго);
  • потрите салат, а затем понюхайте свои пальцы (если запах неприятный, откажитесь от покупки).

Если салат нужно приготовить уже сегодня, то допускается хранение латука в воде при комнатной температуре. В морозилке салат можно хранить до 2-3 месяцев. Потери полезных веществ в этом случае будут минимальными.

Приготовление салатов

Название латука говорит само за себя. Сегодня его активно применяют для следующих салатов:

  1. Оливье. Помимо латука, вам понадобятся картофель, морковь, зеленый горошек, красная икра, крабы, домашний майонез, малосольные огурцы. В нашей стране Оливье принято готовить на новогодние праздники. Впрочем, он также подходит и для летнего времени. Нет ничего лучше охлажденного Оливье в знойный денек.
  2. Капрезе. Латук в этом случае добавляют к помидорам, черном перцу, листьям базилика и сыру Моцарелла. Особой популярностью салат Капрезе пользуется в Италии и Испании.
  3. Надия. Латук добавляют к сметане, яйцам, сахару, молоку, моркови, яблокам, помидорам, луку и сладкому перцу. Важное примечание – Надия подается в специальных корзиночках. Салат является сложным для приготовления. Его можно найти в меню многих московских ресторанов.

Салат для вторых блюд

Листья салата сегодня также активно добавляют к мясу или рыбе. Перечислим несколько популярных блюд с латуком:

  1. Жаркое в рукаве. Основу блюда составляет качественная говядина. Вам также понадобятся картофель, лук, морковь, чеснок, всевозможные специи (строгий перечень рецептура не определяет, все зависит от ваших вкусов). Важно, чтобы говядина нарезалась крупными кусками. К столу она будет подаваться именно с салатом. Если салата под рукой нет, его можно заменить базиликом или петрушкой.
  2. Венский шницель. Лучше всего, если такой шницель приготовлен из свинины. Хотя иногда может применяться даже индейка. Мясо должно нарезаться тонкими ломтиками. К столу шницель подают опять же только с латуком.
  3. Антрекот. Сочное и мягкое блюдо, которое практически всегда украшают листьями салата.